COMPARAÇÃO DO ESTILO DE VIDA DE ADOLESCENTES COM O ESTILO DE VIDA DE SEUS PAIS EM UMA ESCOLA DO INTERIOR DO MUNICÍPIO DE ITAPIRANGA-SC - Fachineto, Sandra; Finger, Jaíne (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo deste estudo foi comparar o estilo de vida dos pais com o estilo de vida dos filhos em uma escola do interior do município de Itapiranga/SC. A amostra foi composta por 50 alunos, regularmente matriculados e seus respectivos pais, no total de 91. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário do Perfil do Estilo de Vida Individual para adultos, proposto por Nahas, Barros e Francalacci (2000) e o questionário do Perfil do Estilo de Vida Individual para os adolescentes proposto por Nahas (2010). Cada um dos questionários analisa cinco componentes do estilo de vida: atividade física, nutrição, comportamento preventivo, relacionamentos e controle de estresse. Para avaliação dos dados, foi utilizada estatística descritiva (média e desvio-padrão) para analisar cada componente dos questionários. O estabelecimento das comparações entre o estilo de vida dos pais e dos filhos para cada componente foi feito através do teste t de Student para amostras independentes. Os resultados apontaram diferenças estatisticamente significativas (P≤0,05) para os seguintes componentes: Atividade Física, Comportamento Preventivo e Controle de Estresse quando se comparou o estilo de vida de pais e filhos, sendo os valores médios desses componentes melhores para os filhos. Conclui-se que é importante que o professor de Educação Física inclua em seu planejamento temas como o Estilo de Vida para incentivar a adoção de hábitos de vida saudáveis e ativos para além do contexto escolar e que também se desenvolvam ações de incentivo com os pais dos adolescentes.