ESTÁGIO SUPERVISIONADO I - ACOMPANHAMENTO DE PROCESSOS PRODUTIVOS E CONSTRUTIVOS - Borges, Denner; Coradi, Cleber (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A efetivação do componente curricular de Estágio Supervisionado I da 8ª fase do Curso de Engenharia Civil apresenta, prepara e introduz o discente, onde futuramente será seu espaço de atuação. O estudo teve como objetivo desenvolver competência critica a partir da análise do trabalho prático correlacionando com o referencial teórico, analisando possíveis deficiências no processo construtivo, relacionadas à segurança e método executivo. Foram realizadas 90 horas de observação em dois locais distintos para o acompanhamento de diferentes atividades construtivas, sendo eles uma fábrica de artefatos de concreto e uma construção de uma residência unifamiliar de alto padrão com 274 m², ambas localizadas no município de Xaxim, SC. Na fábrica foi observado o processo de produção de vigotas convencionais e treliçadas para lajes pré-fabricadas, já na residência unifamiliar foram acompanhadas as etapas de confecção e montagem de formas e armaduras para vigas superiores e laje pré-fabricada, montagem da laje e concretagem de vigas superiores e laje. Durante o estágio pode-se identificar características diferentes entre os canteiros de obras, com a fábrica de artefatos se sobressaindo no quesito organização, sendo que na edificação não houve qualquer planejamento, já em questões relacionadas a segurança ambos os locais apresentam deficiência. O componente foi de grande importância para mais uma etapa de formação, o qual possibilitou o entendimento da vivência do engenheiro civil, além de contribuir com o ingresso ao mercado de trabalho.