DIAGNÓSTICO DA FERTILIDADE EM NITOSSOLO BRUNO SOB DOSES DE PÓ DE BASALTO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO NA PALHA - Bertolini, Agatha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A agricultura nos dias atuais vem tomando um papel importante no que tange a economia brasileira. Para se manter no modelo atual de produção há uma grande exigência na utilização de insumos, acarretando assim em um custo elevado, fazendo com que a produção encareça. O estudo foi implantado na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina, no Campus de São José do Cedro. Para o estudo utilizou-se a cultura da Aveia Preta (Avena strigosa), cultivar Embrapa 139, a qual encontrava-se em sua época de plantio. A mesma foi submetida a 7 tratamentos (T), sendo eles: T1 - Testemuna, T2 - Correção com calcário, T3 – 1 tonelada de pó de rocha/ha; T4 – 2 toneladas de pó de rocha/ha; T5- 3 toneladas de pó de rocha/ha; T6 – 4 toneladas de pó de rocha/ha; T7 – 5 toneladas de pó de rocha/ha. O estudo teve por objetivo avaliar os teores de Nitrogênio (N), Fósforo(P), Potássio(K) e a Matéria seca do tecido vegetal, com duas coletas, e, avaliar teores de Fósforo, Potássio, pH em água e índice SMP do solo. A análise de solo constatou-se aumento nos teores de Fósforo e Potássio, bem como pH em água e índice SMP. Para tecido vegetal, houve diferenças significativas entre N,P e K da primeira segunda coletas, porém a matéria seca, foi maior na segunda coleta. Já as amostras de tecido vegetal da folha bandeira não apresentou diferenças significativas. O estudo mostra que o pó de rocha é um importante aliado na busca de novas alternativas para a redução dos custos associados a produção agrícola, porém é um produto de liberação lenta, podendo não mostrar resultados imediatos.