PERFIL COGNITIVO DE INDIVÍDUOS IDOSOS E RELAÇÃO COM A PARTICIPAÇÃO NA UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE (UNITI). - Saretto, Chrystianne Barros; Proner, João Aluisio; Nuremberg, Andréa Russowski; Trevisan, Emanuele; Zaffari, Alessandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O comprometimento cognitivo (CC) é uma condição prodrômica para síndromes demenciais em idosos, as quais são apontadas como causas de dependências e incapacidades. As atividades educacionais, físicas e sociais são indicadas como estratégias não farmacológicas de prevenção e tratamento do declínio cognitivo nessa população. Objetiva-se analisar funções cognitivas de acordo com a participação no programa universidade da terceira idade. A amostra foi constituída por 35 idosos, 25 (71,42%) mulheres e 10 (28,58%) homens, com idade média de 70 (+/-9,93) anos e média de anos estudados de 04 (+/-3,79). As funções cognitivas foram categorizadas de acordo com a pontuação do mini exame de estado mental (MEEM), 02 pacientes obtiveram a pontuação entre 0 e 5, 04 entre 6 e 10, 04 entre 11 e 15, 04 entre 16 e 20, 06 entre 21 e 25 e 15 entre 25 e 30. Sobre a participação na Uniti, 15 (42,86%) indivíduos eram participantes ativos e 20 (57,14%) não. A associação entre os resultados do MEEM e as variáveis de exposição foi verificada utilizando-se análise de variância (ANOVA). O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significativas com relação a participação no programa e os resultados da avaliação da função cognitiva. Não houve diferença significativa entre os sexos com relação a esta variável. Os dados do estudo proporcionaram evidências que suportam a importância da participação dos idosos em programas sociais e educacionais para a prevenção do decréscimo das funções cognitivas, independente do sexo.