PALAVRA X IMAGEM: IMAGEM X PALAVRA, UMA CONCEPÇÃO VISUAL - Abello, Sandra margarete; Maraasca, Milena (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este artigo relata uma prática de aprendizagem realizada na disciplina de semiótica do curso de design da Unoesc Xanxerê, no 4° período de 2017/2. O produto de design deve ser tratado como portador de representações e significações, participante de um processo de comunicação compreendido pelos signos. A partir dos estudos da Teoria da Comunicação e dos Signos foi constuído uma prática investigativa com os acadêmicos baseada nos estudos das interrelações dos signos de Comunicação, palavra e imagem. O objetivo da proposta foi o de demonstrar a relação do signo e sua significação na comunicação humana como portador de significados; As etapas surgiram na Poesia Concreta de Décio Pignatari, que demonstra em suas produções uma associação da Poesia Visual em um signo de representação no processo semântico presente nas poesias concretas, objeto de estudo do autor. O grupo se apropriou da proposta e construiu uma pesquisa poética com imagens e palavras na temática da exploração do corpo feminino. Pesquisaram em letras de músicas do seu cotidiano a temática que abordasse a condição da mulher como objeto sexual ou de submissão. Estas palavras foram projetadas e fotografadas sobre os corpos dos estudantes na sala de aula potencializando a comunicação referida quase que em termos tautológicos em relação ao significado. Os resultados apareceram nas fotos e demonstraram que o poder da significação esta atrelado a ideia da palavra e da imagem que levam o pensamento a compreensão visual em um enriquecimento qualitativo percebidos na embalagem, na propaganda, no outdoor, etc.