DESPERTAR – GRUPO TERAPÊUTICO PARA CRIANÇAS COM DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM - Rosa, Ana Paula; Saccol, Marilda; Ferrari, Jaqueline; Oliveira, Camila Rodrigues de; Silva, Caroline Borges da; Spier, Kerlain; Lemos, Sabrina Santos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Entre as modalidades de tratamento do campo de atuação do psicólogo estão os grupos terapêuticos. A vivência grupal proporciona o compartilhamento de experiências, empatia e confiança entre os membros do grupo levando a melhora nas relações sociais, além de expressão de sentimentos, ampliação de conhecimento sobre questões diversificadas e alívio emocional. Cabe ao coordenador ser um facilitador( mediador) do desenvolvimento das potencialidades do grupo e das suas individualidades. Desta forma este projeto além de possibilitar à comunidade um recurso de apoio psicológico aos seus clientes oferece também aos acadêmicos de graduação em psicologia a oportunidade de um novo aprendizagem a partir das vivências com estes grupos. O Grupo Terapêutico para Crianças com Dificuldade de Aprendizagem intitulado “DESPERTAR”, é destinado a crianças com dificuldade de aprendizagem buscando oferecer as crianças atividades que diminuam o fracasso escolar e gerem maior segurança e autoestima para suas vidas. O projeto visa não somente trabalhar as dificuldades, mas também estimular o potencial de cada criança e ou adolescente com objetivo de fazer com que os mesmos percebam o seu grau de importância enquanto ser humano e desenvolvam o potencial cognitivo, afetivo, maturacional e social, áreas essas, indispensáveis para o desenvolvimento saudável do ser humano. As atividades que foram realizadas procuraram estimular o potencial de cada criança, nos aspectos mencionados através de atividades pedagógicas e lúdicas com resultados altamente positivos para sua suas reais dificuldades.