CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DA FAUNA DE VERTEBRADOS TERRESTRES EM UMA ÁREA ALVO PARA A CRIAÇÃO DA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO MUNICIPAL ESTAÇÃO ECOLÓGICA LA SALLE - Bressan, Samuel; Preuss, Jackson Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização da fauna de veterbrados terrestres em uma área alvo para a criação da unidade de conservação municipal Estação Ecológica La Salle, localizada no município de São Miguel do Oeste-SC. Os vertebrados foram registrados ao longo de seis campanhas, entre maio/2018 e julho/2018, no período diurno e noturno através de procura ativa, visualização direta, encontros ocasionais e procura ativa por qualquer possível vestígio, totalizaram 48 horas de esforço amostral. Foram registradas ao todo 12 espécies. A comunidade é constituída em sua maioria por representantes das classes Aves (Streptopelia sp., Pitangus sulphuratus, Passer domesticus, Sicalis flaveola, Eupetomena macroura, Elanoides forficatus), classe Amphibia (Leptodactylus latrans, Lithobates catesbeianus, Proceratophrys avelinoi) e classe Mammalia (Didelphis sp., Cerdocyon thous e Procyon cancrivorus), respectivamente 50%, 25% e 25%. Apenas 16,6% das espécies foram frequentes em todas as campanhas (Leptodactylus latrans e Lithobates catesbeianus). A rã-touro (L. catesbeianus) representou o maior número de registros (n=28; 48,3%), é considerada uma espécie invasora e competidora por recursos. Muitas das espécies registradas são generalistas no uso do habitat, ocorrendo inclusive em ambientes alterados. Considera-se que a manutenção da diversidade observada na área é decorrente ao seu mosaico de ambientes que proporcionam uma maior variedade e diversidade de recursos, como abrigo e alimento, possibilitando inclusive a presença de especialistas de habitat.