PREFERÊNCIAS ALIMENTARES DE PSITACÍDEOS APREENDIDOS/RESGATADOS PELA POLÍCIA MILITAR AMBIENTAL DE SÃO MIGUEL DO OESTE - SC - Neuhaus, Elisângela; Biazussi, Leticia Maria; Preuss, Jackson Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho teve como objetivo avaliar a preferência alimentar de aves da família Psittacidae cativas antes e durante o enriquecimento ambiental. O estudo foi realizado com 12 psitacideos, mantidos no 2º Pelotão da 2ª Companhia do 2º Batalhão de Polícia Militar Ambiental (São Miguel do Oeste, SC). Os dados foram coletados em duas fases, pré-enriquecimento e enriquecimento. Foram realizadas observações ad libitum por seis dias, todas no mesmo horário, de 13:00h às 17:00h. Utilizou-se uma ficha avaliativa para análise da preferência alimentar, onde foram anotados os comportamentos durante 25 minutos por indivíduo. O período de pré-enriquecimento é caracterizado por não haver um padrão/variação da dieta, sendo composta basicamente por sementes de girassol e frutas cítricas. No enriquecimento, foram ofertados diferentes tipos alimentares: ovos cozidos, sementes, frutas e legumes frescos. A partir dos dados obtidos, notou-se que durante o pré-enriquecimento, houve preferência por alimentos com altos níveis de energia, como sementes de girassol. A resposta comportamental ao enriquecimento foi positiva. Houve um aumento na seleção por alimentos com maior carga proteica, como, ovos cozidos, maracujá, beterraba, cenoura, maçã e uma diminuição significativa do forrageio de sementes de girassol. Desta forma, esta preferencia alimentar associa-se ao déficit nutricional das aves em cativeiro. As mudanças comportamentais observadas indicam que o enriquecimento alimentar promoveu uma melhora na qualidade de vida dos animais.