EFICIÊNCIA DE MÉTODOS DE AMOSTRAGEM DE LAGARTA DA SOJA E LAGARTA FALSA MEDIDEIRA NA CULTURA DA SOJA - Roani, Rodrigo; Anghinoni, Vinicius Luiz de Barba; Colli, Mauro Porto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A cultura da soja destaca-se no mundo pela sua importância econômica, junto, com esse fator alguns problemas como insetos-praga vêm atenuando esse cenário, acarretando a redução da produtividade de grãos. O ataque destas pragas pode reduzir significativamente a área foliar e ocasionar intenso dano econômico, especialmente quando essa desfolha ocorre durante o período reprodutivo da cultura. O objetivo foi avaliar métodos na amostragem de Lagarta da Soja e Lagarta Falsa Medideira. Verificando e observando os instares mais frequentes nas amostras e se houve uma maior coleta de instares em determinado pano de batida. O experimento foi conduzido em uma área de 1,5 ha de soja, localizada em Coronel Martins, no ano agrícola 2017/2018. A cultivar de soja P 95R51 RR foi semeada no dia 15 de novembro de 2017, em linhas espaçadas a 0,45 m, com densidade de 37 plantas m². Foi demarcado um gride de 24 pontos amostrais, espaçados de 25 x 25 m. As coletas foram realizadas por meio de três métodos de amostragem Pano-de-Batida (PB), Pano-de-Batida Largo (PBL) e Pano-de-Batida Vertical (PBV), em oito estádios fenológicos da cultura de soja (V7, V9, R2, R3, R5, R5.3, R5.5, R7.1). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. A espécie mais frequente foi a Lagarta Falsa Medideira, sendo lagartas pequenas as mais presentes nas coletas realizadas. Os métodos de amostragem de lagartas diferiram entre si quanto à coleta das lagartas. Sendo que o número das lagartas coletadaspor meio dos métodos de amostragem é decrescente na seguinte ordem: PBV, PBL e PB.