ANEMIA DECORRENTE A TRAUMA EM BOVINO LEITEIRO – RELATO DE CASO. - Caron, Dieli; Cesa, Polyana; Scorteganha, Thais; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Bovinos de leite apresentam importancia econômica na atualidade, por isso há cuidados para evitar perda, como por exemplo, lesões traumáticas nesses animais. A hemorragia consiste em um extravasamento de sangue que ocorre após um rompimento de vasos sanguíneos que pode ser interno ou externo, Estas manifestações clínicas variam de aguda, subaguda e crônica. A incidência para casos hemorrágicos traumáticos atualmente diminuiu devido ao manejo intensivo e maior cuidado com animal. O objetivo desse estudo foi relatar alterações laboratoriais de um bovino com trauma. Uma vaca holandesa com aproximadamente 350 kg e 5 anos encontrava-se em estado de decúbito e com sangramento no úbere região posterior sem causa específica. A lesão foi suturada e foi administrado anticoagulantes e vitamínicos ao animal. Foi coleta amostra de sangue para verificar possíveis alterações laboratoriais no laboratório de análises clínicas da UNOESC Campos Novos. Os exames solicitados foram hemograma completo e AST. Os resultados obtidos foram somente anemia. Com esse resultado foi possível observar que o animal apresentou anemia devido a grande perda sanguínea em decorrência do trauma e sua prevenção está ligada principalmente com o manejo e cuidado com os animais.