ESTÁGIO CURRICULAR III: ANALISANDO O ÂMBITO PROFISSIONAL - Morando, Rafael Felipe; SAORIN, Jordana dos Santos; De Aguiar, Giancarlo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho científico objetiva apresentar - através de dados empíricos - o âmbito profissional do psicólogo, levando em consideração sua área de atuação, a instituição em que está inserido e os serviços que realiza. Dentro do ambiente de uma APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais), foi possível observar a atuação do profissional no caráter clínico e escolar, bem como, o ambiente e a organização desta instituição. Em relação a metodologia utilizada, destaca-se o uso da observação qualitativa e da entrevista semiestruturada. A observação se trata de uma pesquisa fenomenológica que se baseia na experiência, já a entrevista, busca elucidar o papel do profissional no âmbito da instituição e as atividades realizadas por ele. Dentre as atividades observadas na APAE, será possível dar mais ênfase ao acompanhamento clínico voltado para os alunos da escola, portadores de necessidades especiais. Através desse auxílio, pode-se visualizar a importância do psicólogo para o desenvolvimento do indivíduo, bem como, para a organização e funcionamento da instituição. Assim, por meio das 08 horas de observação em um local que tenha o profissional psicólogo, o aluno estagiário pôde acompanhar as atividades práticas da área profissional e treinar a habilidade de observação, descrição e análise do contexto social. Palavras chave: Atuação. Clínico. Escolar. Observação. Experiência.