PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS NO TRATAMENTO DE EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE PAPEL E CELULOSE - Cappoani, Francieli; Nogueira, Maria Rita Chaves; SOARES, Petrick Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Processos de oxidação biológica mostram-se eficientes para a redução da fração biodegradável dos efluentes da indústria de papel e celulose. No entanto, nem sempre representam uma técnica viável para remoção de cor, exigindo um passo de polimento para a descoloração antes que a água residual seja despejada em um corpo hídrico. Neste estudo, a eficiência dos sistemas fotoquímicos de oxidação, UVC/H2O2 e Foto-Fenton, foi testada na descoloração de uma água residual de indústria de papel e celulose, coletada após a oxidação biológica. Os ensaios de oxidação fotoquímica foram realizados em um foto-reator à escala laboratorial com tubo de quartzo (Ø = 20mm), preenchido com lâmpada UVC (6W), dentro do tubo de inox (Ø = 70mm; L = 285mm). As taxas das reações fotoquímicas foram determinadas sob diferentes condições operacionais: dose de H2O2, pH, temperatura e concentração de ferro. O sistema UVC/H2O2 apresentou resultados promissores, atingindo 75% de descoloração (Pt-Co ) e 100% de descoloração (DFZ), com uma dose de 100 mM de H2O2, após 2,0 kJ UV/L de energia, em condições naturais de pH (8,0). O sistema Foto-Fenton obteve descoloração máxima de 74% (Pt-Co), 100% (DFZ), após 0,8 kJ UV/L de energia, utilizando 15 mg/L de ferro dissolvido, concentração de H2O2 mantida entre 3 e 6 mM, e pH 2,8. Por fim, os processos oxidativos avançados testados apresentaram alta eficiência na remoção da cor de um efluente já biologicamente tratado, indicando significativo potencial na aplicação dessas tecnologias no polimento de efluentes coloridos antes do lançamento em corpos receptores.