ANAPLASMOSE EM BOVINOS DE LEITE - RELATO DE CASO - Favere, Maikeli; Ottonelli, Anelise; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Anaplasmose e babesiose são duas enfermidades distintas responsáveis por causar tristeza parasitária bovina (TPB), tendo como principal sinal clínico anemia. A TPB é causada por Babesia e Anaplasma e transmitida pelo carrapato Boophilus microplus. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de bovinos com sintomatologia de TPB. Foram coletadas amostras de sangue e carrapatos de quatro bovinos de raças holandesa e jersey, tendo em média de 5-7 anos no Oeste de Santa Catarina. As amostras coletadas foram enviados ao laboratório de Parasitologia do curso de Medicina Veterinária da Unoesc Campus Aproximado de Campos Novos. Foi realizado esfregaço sanguíneo corado com panótico rápido, hematócrito e identificação do carrapato. Ao avaliarmos o esfregaço sanguíneo, foi observado presença de hemácias parasitadas com Anaplasma. Os animais apresentavam hematócrito baixo, indicando anemia. Os carrapatos foram identificacom como Boophilus microplus. Diante dos achados parasitológicos o diagnóstico final condiz que a propriedade possui infestação de carrapatos Boophilus microplus e animais com anaplasmose. O controle de carrapatos e tratamento dos animais doentes é a forma mais eficaz de prevenção para TBP.