RELAÇÕES HUMANAS NO TRABALHO: PROJETO DE INTERVENÇÃO ORGANIZACIONAL - Schwaab Brustolin, Karine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Esta pesquisa está dedicada a perceber as relações humanas no âmbito organizacional e do trabalho, salientando sua essência em uma intervenção realizada no setor de manutenção de uma universidade do oeste de Santa Catarina. O papel do psicólogo neste processo se faz imprescindível no contexto de explorar, analisar e compreender como interagem as múltiplas dimensões que caracterizam a vida das pessoas, dos grupos e das organizações em um mundo crescente, complexo e em transformação, construindo a partir dai estratégias e procedimentos que possam promover, preservar e reestabelecer a qualidade de vida e o bem estar das pessoas. Buscamos pesquisar, como uma das principais contribuições, o aporte teórico sobre a evolução histórica do psicólogo organizacional, como a organização percebe este profissional na instituição ao longo dos anos e, como se apresenta nos dias de hoje, bem como o seu futuro nesta área. O presente estudo revela a importância da analise critica a partir de uma situação que teve seu interesse voltado a demanda levantada pela responsável pelo setor, a qual solicitou a importância de trabalhar o cooperativismo e a relação interpessoal entre os colaboradores. Desta forma, a intervenção se consolidou com foco na equipe de forma pratica e objetiva, visando a uma correta compreensão do processo em grupo, buscando o diálogo entre a teoria e a prática vivenciada, na perspectiva deste estudo frente às relações dos indivíduos, seu grupo e sua instituição nos permitindo estar atentos nas relações humanas em diferentes contextos e relações.