AVALIAÇÃO DO EFEITO DO CONSUMO DE AGARICUS BISPORUS NA REDUÇÃO DOS NÍVEIS SÉRICOS DE COLESTEROL EM RATOS TRATADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA - Farias Januário, Adriana Graziele de; Dallanora, Fabio José; ERHARTER, Greicy Kelly; Ramos, Victor Pontel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar se o consumo diário de Agaricus bisporus (Champignon) pode reduzir níveis séricos de colesterol, tornando-se, dessa maneira, uma forma de prevenir e consequentemente amenizar o aparecimento de doenças cardiovasculares. Para a realização desta pesquisa foram utilizados 24 ratos machos da linhagem Wistar, com 2,5 meses de idade. Os animais foram separados em 4 grupos: Grupo Controle – C (Tratado com ração comercial), Grupo Hipercolesterolêmico – H (Tratado com dieta hipercalórica), Grupo Controle mais Agaricus bisporus – CAb (Tratado com ração comercial e suplementado com Agaricus bisporus in natura - correspondendo a 25% do total de alimento fornecido) e Grupo Hipercolesterolêmico mais Agaricus bisporus – HAb (Tratado com dieta hipercalórica mais Agaricus bisporus in natura - correspondendo a 25% do total de alimento fornecido). O tratamento teve duração de 20 dias e no 21º dia os animais foram sacrificados para a realização das análises laboratoriais. Para a realização dos ensaios laboratoriais os animais foram mantidos em jejum de 8 horas. Após o período do jejum, os animais foram submetidos a anestesia profunda e em seguida decapitados com guilhotina para a extração do sangue. Ao final das análises laboratoriais foi observado que os grupos avaliados não apresentaram diferenças significativas nas médias encontradas em relação aos níveis sanguíneos de colesterol total.