SALMONELLA SPP. NA COMUNIDADE DE AVES SILVESTRES DA CIRCUNVIZINHANÇA DE ÁREA DE PRODUÇÃO INTENSIVA DE FRANGOS – DADOS PRELIMINARES: PRIMAVERA/VERÃO DE 2016/2017 - Tiepo, Giovana; Degenhardt, Roberto; Savariz, Alan; D'Agostini, Fernanda Maurer (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A bactéria Salmonella é reconhecida como um importante agente zoonótico em todo o mundo. São micro-organismos amplamente distribuídos na natureza e o trato intestinal dos animais é seu habitat natural. As aves possuem um papel importante na disseminação do patógeno, pois podem ser portadoras assintomáticas e eliminam o patógeno através das fezes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Salmonella spp. em fezes de aves silvestres na circunvizinhança da produção intensiva de aves de corte. Para a coleta do material fecal foram instalados sete poleiros artificiais com alimentos atrativos à ornitofauna, para promover o pouso e defecação pelas aves. Os poleiros foram dispostos a distâncias variáveis de um galpão de criação de frangos de corte. A coleta de material fecal foi realizada durante seis meses (primavera e verão). A detecção do patógeno foi realizada através da metodologia ISO 6579-1:2017. Foram obtidas amostras de fezes em apenas cinco dos sete pontos selecionados e não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nem uma das 14 amostras. O significando da não detecção da bactéria é atribuída à baixa taxa de infecção ou em virtude do patógeno provocar a morte rápida das aves, interrompendo o ciclo de infecção de outras aves. Independente da razão dos resultados encontrados, as aves silvestres não consistem em um risco significativo pois não foi verificada a circulação do patógeno por meio delas.