SARCOMA DE APLICAÇÃO EM FELINOS: ABORDAGEM CLÍNICO-PATOLÓGICA - RELATO DE CASO - Favere, Maikeli; Gamba, Conrado de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Sarcoma de aplicação em felinos (SAF) caracteriza-se por aparecimento de um nódulo neoplásico aderido a locais profundos em regiões de aplicação de vacinas. O objetivo deste trabalho é descrever achados clínico-patológicos do SAF em um felino. Uma gata Siamês de 7 anos apresentou, na região dorsal direita perto da escápula, um aumento de volume após 1 mês da aplicação das vacinas antirrábica e polivalente (V4). Foi realizada a excisão e após 20 dias o neoplasma recidivou, sendo novamente excisado, fixado em formol 10% e enviado ao laboratório de Patologia Veterinária da Unoesc Campos Novos. O nódulo mostrou-se delimitado com 2,5x2 cm e ao corte revelou-se rígido, com aspecto infiltrativo, e superfície homogênea esbranquiçada. Utilizou-se nanquim para identificação das margens. Amostras foram incluídas em parafina, microtomizadas e coradas por HE. Observou-se massa neoplásica infiltrativa com células fusiformes dispostas em feixes entrelaçados, e anisocitose e anisocariose acentuadas. O índice mitótico, foi 1 mitose/campo (400X). Evidenciou-se células gigantes multinucleadas neoplásicas, áreas de necrose, infiltrado linfoplasmohistiocitário e metaplasia condroide. As margens profundas apresentaram-se comprometidas. O SAF apresentou grau histológico intermediário. Além da excisão cirúrgica optou-se por quimioterapia iniciada em 10/07/17. Diante do exposto, o diagnóstico foi de SAF que se apresentou com caráter agressivo principalmente por possuir células neoplásicas infiltrativas, crescimento rápido, pleomorfismo acentuado e grau histológico intermediário.