Educação e Saúde no Casep - Lovatel, Eduarda; Navarezi, Alan; Sanssanovicz, Angélica; Marchi, Denise; Bampi, Elisa; Trevisan, Emanuele; Baptista, Evanir; Lunkes, Franciele; Salvi, Elenir; Senger, Franciane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente projeto teve como objetivo orientar adolescentes menores infratores a identificação e proteção das doenças sexualmente transmissíveis (DST). As atividades foram desenvolvidas em duas etapas. Inicialmente, foram levantados os pontos a serem abordados pelos acadêmicos na visita ao Centro de Atendimento Sócio Educativo Provisório (Casep), do município de Xanxerê, e também realizou-se apresentações previas as professoras envolvidas no projeto. Posteriormente, os bolsistas, juntamente com a professora orientadora, realizaram a visita ao Casep. Na visita, os acadêmicos discutiram sobre as principais bactérias, vírus e protozoários capazes de causar doenças sexualmente transmissíveis. Alertaram, sobre as formas de prevenção, tratamento e a importância do diagnóstico precoce. Também explanaram, sobre os principais métodos para evitar o contágio e as formas corretas de utilização dos preservativos feminino e masculino, por meio da demonstração nos respectivos manequins. Portanto, as atividades desenvolvidas promoveram um resultado satisfatório, pois houve participação do público alvo e todos os questionamentos foram devidamente sanados. Além disso, o projeto promoveu interação dos bolsistas com o público alvo, contribuindo para o desenvolvimento acadêmico e o aproximando com a comunidade.