PROJETO CURRICULAR DE ESTÁGIO DIRECIONADO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE XANXERÊ - SC - Rodigheri, Gabriela; Oliveira, Rosilene Fernandes de; Madela, Angelica; Balduino, Deonilde (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Há uma importante relação entre a educação escolar e a promoção da saúde; Desta forma desenvolveu-se na disciplina de Estágio Curricular Multidisciplinar I no curso de Licenciatura em Educação Física, um projeto de estágio com o intuito de trabalhar a saúde nas aulas de Educação Física. Apresentou-se aos alunos assuntos que são constantemente discutidos nos meios de comunicação e que fazem parte da rotina e da aprendizagem dos mesmos, estes que relacionam os cuidados com o próprio corpo, enfatizando uma boa higiene, uma alimentação saudável, a prática regular de exercícios físicos, além de trabalhar a consciência corporal por meio dos movimentos, incentivando nas crianças desde cedo hábitos de vida saudáveis. O projeto foi aplicado em uma escola municipal de Xanxerê SC, com uma turma de 21 alunos. Para que ele fosse efetivado com sucesso foi necessário produzir planos de aulas que traçassem esses objetivos de saúde e além das aulas práticas foram necessárias “conversas” e atividades em sala de aula. Procurou-se repassar o conhecimento aos indivíduos de uma maneira mais atrativa e lúdica, além disso proporcionar a eles a oportunidade de expor suas opiniões sobre os assuntos, relatando suas vivências domiciliares e aproximando-os de sua realidade cotidiana. Os resultados deste trabalho foram muito positivos. Todos os objetivos esperados foram alcançados, os alunos mostraram-se muito interessados e participativos. Práticas como estas devem ser destacadas demonstrando que a realização deste trabalho é possível. Aulas assim geram possibilidades de mudanças pessoais e sociais.