COMPARATIVO DE CUSTOS ENTRE O MÉTODO CONSTRUTIVO WOOD FRAME E CONVENCIONAL PARA UMA EDIFICAÇÃO UNIFAMILIAR PADRÃO BAIXO EM PALMAS-PR - Maier, Bruna Benatti; Lockstein, Scheila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O método construtivo Wood Frame tem como característica a utilização de madeira em seus elementos estruturais, dentre suas vantagens atende a demanda de inovação sustentável, de alta produtividade e maior economia na construção civil. A cidade de Palmas/PR, apresenta deficit habitacional e detém reflorestamentos que podem ser utilizados como matéria prima. O principal objetivo desse trabalho foi apresentar um comparativo de custos de uma edificação unifamiliar residencial em Wood Frame de 46,73m² em relação ao método convencional na cidade de Palmas/PR. Para isso elaborou-se um orçamento embasado na NBR 12721:2006, para estimar o custo de uma residência unifamiliar de 46,73 m² em Wood Frame a fim de aferir a vantagem econômica do método, bem como sua redução de custos em relação ao método construtivo convencional. Para estimar o custo do método construtivo convencional utilizou-se o valor do CUB/m² fornecido pelo Sinduscon-PR (maio/2018). A estimativa de custo para uma edificação unifamiliar baixo padrão de 46,73m² em Wood Frame foi de R 53.330,59, enquanto para o método convencional foi de R 68.107,11, assim o Wood Frame apresenta uma vantagem economia de 21,69%. As edificações são passíveis de financiamentos pelo programa Minha Casa, Minha Vida e é uma alternativa viável para suprir o déficit habitacional de Palmas PR.