E-SOCIAL E A IMPORTÂNCIA DA AUDITORIA NOS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - FRIGERI, LUCIMAR ANGELA; Castro, Daniel; Sorgetz, Juliana; Klein, Tainara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Com a atualização exigida pelo governo para que empresas unifiquem o sistema de informações entre empregadores e orgãos públicos, foi desenvolvido um programa chamado e-social que visa unificar a entrega das obrigações acessórias trabalhistas. As empresas tiveram ganhos com essa adequação pois o sistema possibilita a transmissão das informações de forma menos burocratica considerando que o alcance envolve a Receita Federal, o Ministério do Trabalho, o Instituto Nacional de Seguridade Social e a Caixa Econômica Federal. Com adesão, foram encontradas dificuldades para que todas as informações fossem prestadas de forma correta, além de diversas mudanças em relação a documentação de trabalhadores de outro país que agora fazem parte do mercado de trabalho brasileiro. Neste sentido a auditoria torna-se fundamental para identificar problemas potenciais, atuando principalmente de forma preventiva visando verificar a conformidade de todos os aspectos trabalhistas da organização e do próprio ambiente informatizado, garantindo a integridade dos dados manipulados. O trabalho da auditoria de sistemas acontece com o estabelecimento de metodologias, objetivos de controle e procedimentos a serem adotados, para analisar as causas, consequências e formas de trazer ações corretivas. No caso do sistema e-social por exemplo, é necessário que a auditoria tenha como base a legislação trabalhista e previdenciária, e que acompanhe todo o processo, desde a admissão do funcionário até o seu completo desligamento, reduzindo por consequencia os possíveis passivos em relaçao a demandas trabalhistas.