APLICAÇÃO DA CONTABILIDADE GERENCIAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO EM UMA INCORPORADORA DO OESTE CATARINENSE - FRIGERI, LUCIMAR ANGELA; Risson, Luan Felipe; CAUS, Matheus Henrique; Paludo, Jorge Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Trata-se de um estudo de caso com caráter descritivo e exploratório, onde buscou-se a coleta de dados para posterior análise qualitativa e interpretação. A pesquisa visou o levantamento de dados quanto a utilização de ferramentas gerencias, caso fossem realizadas, método este que otimiza a tomada de decisão. Analisando e confrontando as respostas feitas para o gestor da empresa, observou-se que os controles gerenciais praticados pela empresa eram falhos. Com base nos dados apresentados, percebeu-se uma oscilação acima do esperado, pois em 2014 a empresa entregou um empreendimento, porém as despesas no período ultrapassaram 3% de seu faturamento. Nos anos seguintes a situação se repetiu, chegando no ano de 2016 com uma dívida de aproximadamente de R 900.000,00 (novecentos mil reais). Analisando a dívida da empresa e o controle gerencial empregado, sugeriu-se ao gestor analisar, juntamente com o profissional contábil a importância da aplicação de ferramentas da contabilidade gerencial. Finalmente, foram especificadas as sugestões de controles gerencias para a empresa, como a criação de uma controladoria de planejamento interno, bem como a realização do relatório de contas a pagar e a receber, treinamentos para colaboradores em suas áreas especificas, fluxo de caixa, mapeamento sobre o risco de inadimplência e cenário econômico.