ESTUDO SOBRE OS PROCESSOS CONTÁBEIS E DE AUDITORIA NAS ENTIDADES ESPORTIVAS - FRIGERI, LUCIMAR ANGELA; KRUMMENAUER, Andre Luis; Mocelin, Luis Carlos; Silva, Alexandre Jose (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O processo de evidenciação contábil em entidades esportivas dá-se por meio da regulamentação das normas Brasileiras de contabilidade, com um olhar especial a norma NBC T 10.13 – dos Aspectos contábeis em entidades desportivas profissionais. Por meio dessas normativas, as entidades esportivas devem publicar até o final do mês de abril de cada ano, em seu sítio eletrônico as demonstrações contábeis pertinentes. Em referência aos clubes de futebol profissional, destacam-se as particularidades na evidenciação contábil do intangível de duas formas, onde a primeira é o capital intelectual do atleta, ou seja, o custo de aquisição/renovação dos contratos de atletas bem como todas as luvas, comissões e taxas de assinatura de contrato e a segunda é a contabilização no intangível dos custos de formação dos atletas do departamento da base. No quesito auditoria, pode-se dizer que é semelhante a uma empresa qualquer, observando, assim as particularidades de cada clube ou entidade esportiva. Via de regra, todas as entidades esportivas devem ter suas publicações auditadas antes de publicá-las e juntamente com as publicações, deve-se conter o parecer dos auditores. Para entidades esportivas cujo faturamento anual ultrapasse os valores definidos pela lei 11.638/2007, os auditores tem a necessidade de possuir registro na comissão de Valores mobiliários (CVM).