PRODUÇÃO DE GRÃOS EM RESPOSTA À APLICAÇÃO CONTINUADA DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUÍNOS - da Veiga, Milton; Pandolfo, Carla Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) no solo pode suprir os nutrientes essenciais para as culturas, resultando em redução dos custos com adubação mineral e na correta destinação desses efluentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de DLS sobre o rendimento de grãos das culturas de milho, soja e feijão em um Latossolo Vermelho Distrófico manejado em sistema de plantio direto. Os tratamentos consistiram da aplicação de 50, 100 e 200 m3 ha‑1 ano-1 de dejeto líquido de suínos e de um controle, com reposição das quantidades de P e K exportadas nos grãos colhidos na safra anterior. As doses de DLS foram aplicadas em duas parcelas, sendo 50% antes da semeadura das plantas de cobertura do solo de inverno e 50% antes da semeadura das culturas comerciais de verão. O rendimento de grãos foi determinado em área útil de 6 m2 e os resultados foram ajustados para t ha-1 com 13% de umidade. O rendimento de grãos aumentou em quatro dos seis anos estudados, com resposta quadrática. Nesses anos, o maior rendimento foi obtido na dose de 100 m3 ha-1 ano-1, que corresponde à aplicação de aproximadamente 428, 71 e 151 kg ha-1 ano-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente. Assim, a aplicação de doses maiores do que 100 m3 ha-1 ano-1 de DLS pode reduzir o rendimento de grãos das culturas estudadas, além de aumentar o risco de impactos ambientais negativos tanto no solo como no ambiente de entorno.