ASSOCIAÇÕES DOS RECICLADORES XANXERÊ - Silveira, Plinio Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Resumo As Associações dos Recicladores Xanxerê – ARXAN e Vida Nova já fazem parte da realidade de Xanxerê há mais de 11 anos. As associações trabalham com dificuldade na organização e controle gerencial, principalmente na venda dos materiais coletados pelos catadores, apresentam desconhecimento sobre o papel dos controles administrativos e contábeis, para o sentido associativista e cooperativista do grupo. Cada associação tem 08 (oito) associados, e beneficia indiretamente, mais de 20 famílias que fazem a separação dos resíduos sólidos. O material chega às associações onde é separado para que nas empresas recicladoras sejam tratados e reciclados, colocados em seus respectivos latões, de acordo com o tipo de cada material. A venda do material reciclado é a forma de geração de renda das famílias dos associados. Nesse sentido, o convênio entre a Prefeitura Municipal e a UNOESC, apresenta-se como uma alternativa para auxiliar na implantação de controles gerenciais, cadastro de associados, vendas, organização do trabalho, além de proporcionar a cooperação, crescimento e desenvolvimento da associação. Os trabalhos são coordenados por um professor do projeto Plínio Antonio Silveira e um estagiário, que cumpre 20 horas de trabalho na sede das Associações, Giovani de Medeiros. Foi implementado controles de gestão nas Associações dos Recicladores de Xanxerê, proporcionando transparência na divisão dos resultados do trabalho dos associados. Palavras Chaves: Associação; Catadores; Reciclagem.