ANÁLISE DOS REFLEXOS DA ADESÃO AO SISTEMA DE GOVERNANÇA CORPORATIVA NO DESEMPENHO DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO BRASILEIRA - Rocha, Marcos Fernandes da; Rocha, Savana Langaro Fernandes da; Petry, David Rodrigo; Paludo, Jorge Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A atuação das cooperativas de crédito sempre esteve ligada com a intermediação de fluxos financeiros a seus associados. Entretanto, atualmente o mercado financeiro vem eliminando do mercado instituições que não apresentam estruturas sólidas, o que impõe às que permanecem, para que alcancem resultados positivos em suas operações, a necessidade de criação de estratégias para minimizar os riscos. A adesão às boas práticas de governança corporativa é uma dessas estratégias, que permite dar maior credibilidade para as operações. Assim, este estudo buscou compreender quais os reflexos da adesão às boas práticas de governança corporativa, no desempenho de uma Cooperativa de Crédito brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, do tipo descritiva, onde foi realizado um estudo de caso conjunto abarcando todas as filiadas a um determinado sistema central. Os resultados foram analisados por meio do software SPSS. Por meio do estudo pode-se perceber que o desempenho da cooperativa é influenciado por variáveis como a remuneração dos executivos, a política de gestão de riscos, capacitação e remuneração do Conselho Fiscal, e auditoria. Ao final, são apresentadas as limitações e proposições para novos estudos.