EFFECTIVE TAX RATE (ETR): UM COMPARATIVO NO GERENCIAMENTO TRIBUTÁRIO SOBRE O LUCRO E A ESTRUTURA DE CAPITAL DAS EMPRESAS DE SERVIÇOS DA BM&FBOVESPA - Pradella, Crislaine Cristina; Casagranda, Débora Aparecida; Petry, David Rodrigo; Frigeri, Lucimar Angela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este estudo teve como objetivo analisar comparativamente o comportamento da Effective Tax Rate - ETR sobre o lucro em relação à estrutura de capital, tendo em vista a importância de utilizar ferramentas como os indicadores, para auxiliar o gerenciamento tributário das empresas. Este estudo teve como base de pesquisa as empresas de serviços da BM&FBovespa, onde foram coletados dados das demonstrações contábeis de 136 empresas do ramo de serviços referentes ao triênio 2014-2016. Logo após a coleta, foram extraídos os indicadores para verificar a relação de significância entre os indicadores de estrutura de capital e a ETR. Os resultados obtidos permitem afirmar que o grau de endividamento e o indicador de imobilização do patrimônio líquido apresentaram correlação significativa com a ETR. A estrutura de capital também apresentou correlação significativa com a ETR, sendo possível dizer que o endividamento e a ETR, neste estudo, apresentaram relação positiva. Por fim, sugere-se que outras pesquisas sejam desenvolvidas trazendo como objeto de estudo os indicadores, principalmente envolvendo a ETR.