DISCLOSURE DE ATIVOS E PASSIVOS CONTIGENTES NAS EMPRESAS INTEGRANTES DO ÍNDICE IBRX100 DA BM&FBOVESPA - Basi, Ana Claudia; Chiossi, Susimara Angelica; Petry, David Rodrigo; Teo, Jane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Disclosure tem por objetivo esclarecer informações contábeis que subsidiem os investidores no processo de tomada de decisões, buscando sua autenticidade e opinando sobre as causas. Estas informações podem ser evidenciadas por meio das demonstrações financeiras, notas explicativas e outros relatórios disponibilizados pelas organizações. Desta forma, este estudo objetivou identificar os níveis de evidenciação das informações contábeis acerca de provisões, ativos e passivos contingentes, divulgadas pelas empresas integrantes do IBrX100. Foi realizada uma pesquisa documental, com informações extraídas do banco de dados da Economática e do site da BM&FBovespa, utilizando as empresas listadas na IBrX100 entre os anos de 2014 a 2016. Os resultados revelam que o segmento do Novo Mercado, composto por 54 corporações, apresenta a maior média nos níveis de evidenciação. O segmento com menor quantidade de empresas vinculadas foi o tradicional, com 05 empresas. Os setores de atuação com maior nível de representatividade, com 14 empresas descritas, são Consumo Cíclico, Financeiro e Utilidade Pública, correspondendo a 51,90% das empresas listadas. E as empresas com menor nível de representatividade são as empresas de Móveis, contando apenas com 1 empresa, que corresponde a 1,2% do total de empresas listadas. Ao final, são apresentadas limitações e sugestões para novas pesquisas.