CO-INOCULAÇÃO NO FEIJÃO - Rodrigues, Aline; Marcon, David Daniel; Dos Santos, Alisson Rubas; Spricigo, Jaqueline Gaio; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O feijão ocupa lugar de destaque na agricultura brasileira, caracterizado como importante produto no mercado interno e na alimentação da população. Um dos fatores limitantes é a adubação, sendo o nitrogênio o principal nutriente necessário para o aumento da produtividade. O estudo teve como objetivo avaliar a influência da co-inoculação no feijoeiro com bactérias do gênero Rhizobium e Azospirillum sobre os componentes de rendimento. O experimento foi realizado no ano agrícola 2017/2018 na área experimental da UNOESC. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos: T1: Testemunha; T2: N mineral; T3: 200ml de Rhizobium tropici nas sementes; T4: 200 ml de Rhizobium tropici nas sementes + 100 ml de Azospirillum brasilense nas sementes; T5:200ml de Rhizobium tropici nas sementes + 100 ml de Azospirillum brasilense via foliar no estádio V4; T6: 200ml de Rhizobium tropici nas sementes + 100ml de Azospirillum brasilense nas sementes + 100ml de Azospirillum brasilense via foliar no estádio V4. As variáveis analisadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagens, massa de mil grãos (g), produtividade por hectare (kg/ha) e teores de N, fósforo (P) e potássio (K) no grão (g/kg). Para os componentes de produção não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Na avaliação do teor de nutrientes no grão, P e K não apresentaram diferença entre os tratamentos, porém ao aplicar N mineral na dose recomendada, observou-se um incremento de 33,88% do nutriente no grão em T2 quando comparado com a testemunha.