HIPERATIVIDADE: UM OLHAR PEDAGÓGICO - Bolzan Gubiani, Viviana; Brogliato Albuquerque, Juliane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O referido artigo aborda os aspectos clínico, intrapessoal e interpessoal do transtorno de hiperatividade. O estudo tem por objetivo compreender a hiperatividade, identificando as principais características do transtorno e as dificuldades de aprendizagens apresentadas no contexto escolar. A aprendizagem demanda de uma mistura de diversos fatores como os pedagógicos, emocionais, biológicos e sociais, e é preciso compreender estes aspectos na condução de indivíduos que apresentem o transtorno de hiperatividade. Este artigo utilizou-se de metodologia qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica, leitura de artigos e entrevista com profissionais da educação. Com este estudo constatou-se a necessidade de um correto diagnóstico do transtorno, bem como acompanhamento adequado, sabendo que a influência e o acompanhamento familiar e escolar são indispensáveis para o sucesso na aprendizagem e desenvolvimento integral do indivíduo.