PERFIL DOS ALUNOS CONCLUINTES DO ENSINO MÉDIO E SEUS ANSEIOS POR ÁREAS DO CONHECIMENTO NA REGIÃO METROPOLITANA DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - RODRIGUES, LORAINE GOMES; ZAMBIASI, FÁBIO (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo geral do estudo foi conhecer o perfil dos alunos concluintes do Ensino Médio e seus anseios por áreas do Conhecimento na Região Metropolitana do Extremo Oeste de Santa Catarina. Foram enviados 680 questionários aos estudantes concluintes, obtendo-se um retorno de 604 questionários respondidos. O perfil dos alunos concluintes é composto por estudantes que estão dentro da faixa etária ideal para o Ensino Médio, localizados predominantemente nos municípios de São Miguel do Oeste e Maravilha/SC, atuantes no mercado de trabalho, com renda familiar concentrada entre 1 a 3 salários mínimos. Quanto aos anseios dos alunos por Áreas do Conhecimento, verificou-se que: os alunos pretendem continuar estudando e trabalhando, com perspectivas de ingresso no Ensino Superior; preferem cursos na modalidade presencial, no período noturno e bacharelados; o ingresso está atrelado a auxílio financeiro; acreditam na necessidade de novos cursos de Ensino Superior; a qualidade de ensino é o fator de maior influência na escolha da IES; a grade curricular é o fator de maior influência na escolha do curso. Maior interesse em cursos da área de Ciências Biológicas e da Saúde e das Ciências Sociais. Os cursos de maior interesse para 1ª opção de ingresso, são: Direito, Educação Física e Administração.