PSICOPATOLOGIA DO TRABALHO: APRESENTAÇÃO MULTIDISCIPLINAR E DISCUSSÃO SOBRE A PRÁTICA DE REABILITAÇÃO PSICOLÓGICA - Santos, Josiane dos; Nieburh, Mirian Cestari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Existe uma demanda crescente de trabalhadores, que em função do trabalho laborativo estão desenvolvendo patologias psicológicas, em decorrência do ambiente e das relações deste ou memo sendo agravadas. Havendo ou não uma pré-disposição a determiadas doenças, o ambiente de trabalho quando sendo fonte estressora exige uma adaptação para o enfrentamento demandando muito esforço psicológico, causando prejuízos a saúde física e psicológica do funcionário. O objetivo da atividade foi apresentar algumas perspectivas em relação ao trabalho, diagnóstico, encaminhamentos, afastamento e reabilitação, bem como avaliação de ambientes, relações e mercado para a recolocação do sujeito acometido de transtorno mental. Três profissionais que atuam diretamente com funcionários e afastados, repassaram como funciona a atuação e apresentaram as suas percepções em relação ás doenças relacionadas ao trabalho, também apresentaram a importância do trabalho multidisciplinar, e quais os melhores métodos para uma recolocação efetiva do trabalhador. A atividade proporcionou aos acadêmicos perceber a visão dos profissionais ligados à saúde, bem como entender as perspectivas sobre diagnóstico e como conduzem a profissão. No campo da reabilitação, além de experienciarem um novo campo a ser explorado pelo profissional, aprofundaram sobre as principais psitopatologias e quais os métodos mais aplicáveis para reabilitar um segurado afastado. Palavras chave: Trabalho. Psicopatologia. Reabilitação.