DESAFIO NACIONAL DO PLANEJAMENTO URBANO EM MEIO A URBANIZAÇÃO DESREGRADA: IMPACTOS E MEDIDAS TOMADAS NA CIDADE DE CHAPECÓ – SC - DAMO, Marcia Regina Sartori; Menegatti, Larissa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Em meio a uma sociedade que testemunha um processo de globalização generalizada e, contudo, desregrada, a investigação acerca da importância nacional contida no planejamento urbano demonstra-se uma questão atual e de grande relevância, pois, considerando os impactos e resultados que sua ausência do mesmo produz, temos evidencia de cidades debilitadas urbanisticamente, pareio à uma condição mínima de qualidade de vida. Para bom desempenho do papel do profissional de Arquitetura e Urbanismo, é importante saber estudar, planejar e traçar cada fase do processo que tange o urbanismo de uma cidade. Este trabalho busca estudar como o planejamento urbano procura aperfeiçoar e impactar o meio urbano que se insere, afetando diretamente a qualidade de vida nas cidades, isto através de estudo referencial (estudo de caso.) A revisão bibliográfica visa estudar as fases que compreendem a ideia e fundamentação de um planejamento urbano, utilizando como método e pesquisa uma abordagem de caráter qualitativo, especificamente aplicada a responsabilidade que um arquiteto e urbanista carrega neste meio, não obstante do papel crucial que um plano diretor representa, para que haja o correto planejamento, traçado e desenvolvimento, em sentido de contemplar aspectos básicos e imprescindíveis no urbanismo (funcionalidade, sustentabilidade e qualidade de vida). Portanto, essa pesquisa visa estudar o caso do município de Chapecó, localizado no Oeste de Santa Catarina, que vem passando por uma urbanização eloquente, e que vem adotando medidas para controle da dinâmica urbanística.