ESTUDO DE MERCADO PARA A IMPLANTAÇÃO DE UM LABORATÓRIO DE ANÁLISE DE SEMENTES NA UNOESC DE CAMPOS NOVO - Borges, Alessandra; PEREIRA, TAMARA; Severo, Juglans Aimi; Popp, Tadiane Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A produção de sementes em Santa Catarina vem crescendo nos últimos anos, em decorrência disso cresce também a preocupação com a qualidade fisiológica, porém a quantidade de laboratórios de análises de sementes (LAS) é pequena em relação ao potencial do mercado. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o mercado para análises de sementes e consequentemente a necessidade de implantação de um LAS na UNOESC de Campos Novos. A pesquisa mercadológica foi realizada por meio de um questionário, composto por 16 questões discursivas e de múltipla escolha, aplicadas com entrevistas semipresenciais à 9 possíveis clientes, em sua maioria, cooperativas sediadas na região meio oeste e planalto sul catarinense. A fim de conhecer o mercado amplamente, foram entrevistados também os fornecedores e os concorrentes do negócio. Os resultados do estudo de mercado mostraram que em Santa Catarina existem 4 LAS em funcionamento e um destes concorrentes, localizado em Abelardo Luz, é utilizado por 67% dos clientes entrevistadas, dominando o mercado. Em contrapartida, identificou-se que aproximadamente 70% das respondentes possuem muito interesse em utilizar o LAS UNOESC e 80% destacam-se por produzir em maior quantidade sementes de soja. As análises de pureza e germinação, foram as mais solicitadas, em função da exigência para a comercialização de sementes. O futuro LAS UNOESC pretende iniciar as atividades abrangendo 10% do mercado, caso apresente-se viável, o que corresponde a 1.020 análises anuais, realizadas prioritariamente nas sementes de soja, trigo, feijão, aveia e azevém.