AVALIAÇÃO IN VITRO DA EFICIÊNCIA DE ACARICIDAS SOBRE O CARRAPATO RHIPICEPHALUS (BOOPHILUS) MICROPLUS NO OESTE DE SANTA CATARINA - Menin, Michel; Xavier, Carolain; Molosse, Kaio Fernando; Pradella, Bruno; Weirich, Michele Helena; Grigolo, Mauricio Francisco; Matzembacker, Bruna; Collet, Silvana Giacomini; Pizzigatti, Dietrich; Camillo, Giovana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A infestação por carrapatos em bovinos gera grandes problemas, sendo esse parasito responsável por elevados prejuízos econômicos em diversos rebanhos de produção de corte e também de leite na maioria das regiões brasileiras, inclusive em Santa Catarina. A resistência dos carrapatos frente aos diversos princípios ativos pode ser decorrente de fatores como o uso indiscriminado de carrapaticidas, bem como a inadequada forma de aplicações dos mesmos. Tendo em vista a grande importância em combater essas infestações, buscou-se avaliar a eficiência de oito diferentes princípios ativos de contato. Para isso, teleógenas de R. microplus foram coletadas em 25 propriedades de diferentes municípios do Oeste de Santa Catarina. A avaliação de suscetibilidade foi realizada através da técnica de biocarrapaticidograma, utilizando 10 teleógenas ingurgitadas para cada princípio e mais o controle, apenas com água destilada. Dentre os principais resultados obtidos, a maioria das associações de piretróides e organofosforados demonstraram ter eficiência entre 96% (24/25) e 100% (25/25) das propriedades avaliadas. Com exceção a associação de Alfacipermetrina 15, Ethion 16% e Clorpirifós 8,5% que foi eficiente em apenas 76% (16/25). Já o Amitraz 12,5% demonstrou ser eficaz em 92% (23/25), em contrapartida a Cipermetrina 15% sem associações foi resistente em 92% (23/25) das propriedades analisadas. Com os resultados obtidos, pode se afirmar que a maioria dos princípios ativos ainda demonstram ser eficaz às diferentes populações de carrapato nesta região.