TEORES DE ENXOFRE E CÁLCIO NO SOLO AOS 5 E 12 MESES APÓS APLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA - CARRER, LEANDRO; PEREIRA, TAMARA; MANTOVANI, ANALU; Zilio, Marcio; MERGENER, RAFAEL ANDRE; Pereira, Jéssica Lúcia Silochi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A movimentação de nutrientes no perfil do solo é afetado principalmente pelo sistema de manejo, no entanto, o teor de argila também afeta está movimentação. O objetivo do trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o impacto de doses de gesso agrícola em solo com e sem aplicação de calcário sobre o gradiente de distribuição de enxofre e cálcio no perfil do solo aos 5 e 12 meses após a aplicação do gesso agrícola. O experimento foi conduzido em área situada no município de Campos Novos, SC, em um Nitossolo Vermelho Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições, distribuídos na parcela principal (doses de gesso), e as parcelas subdivididas (com e sem calcário). Nas subparcelas que receberam a aplicação de calcário a dose utilizada foi de 2.000 kg ha-1, sem incorporação. As doses de gesso agrícola foram de 1.000, 2.000, 4.000 e 6.000 kg ha-1 sem incorporação. A coleta do solo foi realizada aos 5 meses após a aplicação dos tratamentos e do cultivo de soja e aos 12 meses após o cultivo do trigo. O solo foi coletado nas camadas de 0-20 e de 20-40cm de profundidade. Após as amostras secas e moídas foram determinados os teores de enxofre e cálcio. A distribuição S-SO42- em profundidade no solo, com aplicação de gesso em superfície com e sem calagem, aumentou com o aumento das doses. Aos 5 meses após a aplicação do gesso o teor de S-SO42- no solo foi maior comparando com aos 12 meses. O teor de cálcio no solo também aumenta com o aumento das doses de gesso, no entanto, se mantem maior na camada de 0 – 20 cm de profundidade.