AVALIAÇÃO DA GERAÇÃO, COLETA E DESTINAÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA - SC - Luvizão, Gislaine; Recalcati, Sandiléia; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quiocca; Lockstein, Scheila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Cerca de 58% do resíduo sólido coletado no Brasil é destinado aos aterros sanitários, o restante que corresponde a 81 mil toneladas diárias é enviado a lixões e aterros não controlados. O resíduo sólido de origem domiciliar pode ser orgânico, incluindo os não recicláveis, papéis, papelões, plásticos, vidros e outros materiais diversos. Este trabalho tem por objetivo analisar a geração de resíduos domiciliares, as formas de coleta, bem como sua destinação final. A pesquisa baseou-se na aplicação de um questionário, a fim de caracterizar o tipo do resíduo gerado, e em visitas nos locais de tratamento e destinação. Efetuou-se contato com a Prefeitura Municipal, a fim de conhecer o processo de coleta no Município, e também com a empresa prestadora do serviço, identificando o processo de destinação final dos resíduos gerados. A coleta, transporte e destinação final dos resíduos no Município estão a cargo do Grupo Tucano. A coleta é feita diariamente, porta-a-porta, com caminhão compactador para o lixo convencional, e caminhão tipo baú para o lixo reciclável. A disposição final é feita no aterro sanitário da empresa, localizado no Município de Erval Velho, distante aproximadamente 15 km de Joaçaba. Por tais razões, nota-se que o sistema de coleta seletiva em Joaçaba é eficaz. O resíduo gerado e coletado vai para o aterro sanitário onde é feita a triagem, e somente o lixo orgânico é despejado no aterro, sendo compactado e coberto diariamente. Além disso, aproximadamente 70% da população faz a separação do lixo, o que contribui para o aumento da vida útil do aterro sanitário.