TEORES DE NUTRIENTES NAS FOLHAS E GRÃOS DE TRIGO COM APLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA E CALCÁRIO NO SOLO - Mantovani, Analu; Rosa, Fernanda Thais; Zilio, Marcio; Felicio, Tamara Pereira; Mergener, Rafael André; Campioni, Daniele Carine; Bulla, Priscila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O gesso agrícola tem como objetivo aumentar o crescimento radicular em profundidade, uma vez que a calagem superficial utilizada em sistema plantio direto, limita o efeito corretivo do calcário apenas nas camadas superficiais. Assim, o maior desenvolvimento do sistema radicular proporcionado pelo o uso do gesso agrícola, pode aumentar a eficiência de absorção de nutrientes pelas plantas. O objetivo desse trabalho foi determinar os efeitos da aplicação superficial de gesso agrícola sem incorporação em sistema de semeadura direta com e sem calcário, nos teores de nutrientes nas folhas e grãos de trigo. O experimento foi conduzido em Campos Novos, SC, em um Nitossolo Vermelho Distrófico. A cultura do trigo foi implantada em sucessão a cultura da soja, sendo que os tratamentos foram aplicados antes do cultivo da soja. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições, distribuídos na parcela principal (doses de gesso), e as parcelas subdivididas (com e sem calcário). As doses de gesso agrícola foram de 1.000, 2.000, 4.000 e 6.000 kg ha-1 sem incorporação. Os teores de nutrientes foram determinados nas folhas no período reprodutivo, (folha bandeira) e nos grãos após a colheita. Nas folhas foram observadas diferenças estatísticas para P, K, Ca e S quando comparado com e sem calcário, já para as doses de gesso apenas o Ca e o S apresentaram diferenças, sendo a dose de 6.000 kg ha-1 a que promoveu maiores teores nas folhas. Nos grãos de trigo foi observado diferença para o Ca, Mg e Mn na média de com e sem calcário entre as doses de gesso.