EFEITO DO GESSO AGRÍCOLA E CALCÁRIO NA PRODUTIVIDADE DE TRIGO - Rosa, Fernanda Thais; Mantovani, Analu; Zilio, Marcio; Felicio, Tamara Pereira; Mergener, Rafael André; Campioni, Daniele Carine; Michelon, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trigo é a cultura mais utilizada para plantio de inverno na região sul do país, e a produção está diretamente associada à adubação, melhoramento genético, novas técnicas de plantio, insumos e novas áreas. O objetivo foi determinar os efeitos no desempenho agronômico na cultura do trigo da aplicação superficial de gesso agrícola sem incorporação em sistema de semeadura direta com e sem calcário. O experimento foi conduzido em Campos Novos, SC, em um Nitossolo Vermelho Distrófico. A cultura do trigo foi implantada em sucessão a cultura da soja, sendo que os tratamentos foram aplicados antes do cultivo da soja. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições, distribuídos na parcela principal (doses de gesso), e as parcelas subdivididas (com e sem calcário). As doses de gesso agrícola foram de 1.000, 2.000, 4.000 e 6.000 kg ha-1 sem incorporação. Foram avaliados os componentes de rendimento e a produtividade de grãos. A produtividade de trigo foi maior na dose de 1.000 kg ha-1 de gesso na média de com e sem aplicação de calcário (4.088 kg ha-1). A massa de grãos de 10 espigas foi maior na dose de 1.000 kg ha-1 de gesso na média de com e sem calcário e não diferiu da dose de 2.000 e 4.000 kg ha-1. O comprimento de espiga também foi maior na dose de 1.000 kg ha-1, no entanto, não diferiu da dose de 2.000 e 6.000 kg ha-1. Portanto, a aplicação do gesso agrícola na dose de 1.000 kg ha-1 8 mêses antes do plantio promoveu ganhos de produtividade na cultura do trigo, independente do uso do calcário.