PRÁTICAS DE GESTÃO DE CONHECIMENTO: UM ESTUDO EM EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA - Tonial, Graciele; Souza, Lucas Paganini de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A criação de organizações de base tecnológicas é algo que tem crescido no cenário organizacional atual. Estas empresas apresentam distintas maneiras de gerir o conhecimento, sendo atrelado ao seu nível de inovação tecnológica. O objetivo do estudo é analisar de forma qualitativa e descritiva, as práticas de gestão do conhecimento das empresas base tecnológicas (EBT’s) alocadas na Incubadora Tecnológica de Luzerna (ITL). A obtenção de dados aconteceu por meio de pesquisa documental e de campo, através de entrevista com gestores, diretores e ou proprietários das EBT’s, com um roteiro semiestruturado, de acordo com as práticas de gestão de conhecimento sugeridas por Kianto e Andreeva (2014). Os dados foram analisados de forma descritiva. Os principais resultados apontam que asprinicpais práticas de gestão do conhecimento declaradas pelas emrpesas são as que abordam a cultura e estrutura organizacional. É importante destacar que as empresas declaram não possuir um programa formal de gestão de conhecimento implantado e definido, assim tendo desenvolvimento de conhecimento de forma tácita.