PRÁTICAS E DIFICULDADES DE INCLUSÃO SOCIAL NO CONTEXTO ORGANIZACIONAL: um estudo de caso - de Oliveira, Leticia Adriano; Tonial, Graciele; Mello, Regina Oneda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A inclusão de Pessoas com Deficiência (PCD’s) faz parte da política de responsabilidade social empresarial, tornando-se uma exigência legal, a fim de minimizar problemas de disfunções sociais. O presente estudo tem como objetivo analisar as práticas e dificuldades no processo de inclusão social no contexto organizacional. Esta pesquisa é caracterizada como exploratória e descritiva, a partir da abordagem qualitativa, com apropriação e triangulação de evidências. A estratégia de pesquisa é caracterizada como estudo de caso. Os métodos utilizados para levantamento dos dados foram entrevistas e análise de documentos. As entrevistas em profundidade foram realizadas por meio de um roteiro semiestruturado. Foram entrevistados os gestores da empresa objeto deste estudo e analisados documentos como relatórios de sustentabilidade da empresa na modalidade GRI, site da empresa e legislação brasileira vigente. Os resultados indicam que a organização em estudo apresenta práticas de inclusão social, por meio de implantação de programas, com políticas de potencialização de práticas de inclusão e programas de retenção e crescimento na empresa. Dentre as dificuldades, ressalta-se a dificuldade de recrutamento de candidatos e questões específicas de acessibilidade correlacionadas às funções específicas da indústria.