GINÁSTICA POSTURAL ALIADA AO TREINAMENTO ESPORTIVO NO VOLEIBOL - Téo, Jucielly Carla; Somensi, Indianara Vicini (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O voleibol é um esporte que exige deslocamentos rápidos aliados a precisão de ataque e defesa, força explosiva de membros superiores e inferiores e flexibilidade para executar as ações durante os treinos e jogos. Em atletas de alto rendimento, cuja a demanda e frequência de treinamento são intensas, podem surgir lesões durante as fases pré competitivas, sendo necessária a adoção de métodos que possibilitem a adequação da postura corporal, flexibilidade e fortalecimento de grupos musculares específicos. A ginástica postural é um método de intervenção eficaz nos esportes, conciliando exercícios de alongamento, fortalecimento e ativação muscular, visando melhorar a postura corporal, corrigir assimetrias, melhorar a flexibilidade e a mobilidade, estabilizar os músculos do core e melhorar a consciência corporal. O objetivo desta intervenção é contribuir para a diminuição de lesões dos atletas e melhorar o desempenho esportivo. O grupo foi composto por 12 atletas do sexo masculino da Associação Pró Volei (APROV) da Cidade de Chapecó, da categoria adulto e infanto juvenil, com idade média de 21,68 ± 4,02, que praticaram a ginástica postural uma vez por semana, num período de seis semanas, nos meses de maio e junho de 2018.