A LOGÍSTICA DO MILHO E A SUA INFLUÊNCIA NAS AGROÍNDUSTRIAS DA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - trintinaglia, artemio; Cruz, Vagner Pereira da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O milho possui evidente importância na produção mundial, sendo um dos cereais mais produzidos atualmente. Muito além de atender a demanda, como matéria-prima, dos setores de aves, suínos e bovinos, é amplamente utilizada na produção de etanol e na alimentação humana. No estado de Santa Catarina, em virtude da vocação para produção de carnes, a produção é extremamente deficitária e não acompanha a demanda. Outro fator influente no abastecimento de milho das agroindústrias estaduais é a infra-estrutura logística do estado, que dificulta a busca em outras regiões do país. Com o auxílio de questionários enviados as agroindústrias do oeste de Santa Catarina, este trabalho investigou a logística estadual listando as dificuldades encontradas, analisando ações em tramitação e outras que serão implementadas, para viabilizar a produção agroindustrial no estado. Pode-se concluir com este estudo, que o déficit de produção de milho é a principal dificuldade encontrada pelas agroindústrias em manter suas atividades. A diferença entre a produção e consumo precisa ser buscado em outros estados e países, sendo transportado por rodovias em péssimo estado de conservação. Entre as ações necessárias para otimizar a produção de ração, a médio e longo prazo, está o investimento em ferrovias, que tornarão os custos com transporte reduzidos consideravelmente. Os resultados trouxeram importantes informações que corraboram com outras pesquisas já publicadas sobre o assunto.