OCORRÊNCIA DE PARASITOS GASTROINTESTINAIS DE SUÍNOS NAS DIFERENTES FASES DE PRODUÇÃO EM GRANJAS COMERCIAIS DE SANTA CATARINA - Pradella, Bruno; Molosse, Kaio Fernando; Biondo, Natalha; Vanazzi, Daniela Lourdes; Baldasso, Nubia Deconto; Bennemann, Paulo Eduardo; Prestes, Alan Miranda; Camillo, Giovana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Com base na carência de informações para os sistemas atuais de produção de suínos, sobretudo no estado de Santa Catarina, importante estado produtor de carne suína, o principal objetivo desse estudo foi pesquisar a ocorrência de parasitos intestinais nas diferentes fases de produção, em suínos criados intensivamente, na região Oeste de Santa Catarina. De setembro de 2017 a fevereiro de 2018, foram analisadas 403 amostras de fezes, no Laboratório de Parasitologia Veterinária da Unoesc, Xanxerê, através da técnica de Gordon e Withlock (OPG) e da técnica de Sheather. Dessas, 51,86% foram positivas para um ou mais parasitos, nas diferentes fases de produção. A fase de terminação foi onde observou-se maior ocorrência de parasitos (60,19%), seguido das fases de creche (55,44%), reprodução (50,49%) e leitões em lactação (40,81%). Os parasitos da ordem Strongylida foram os mais encontrados (28,78%), e também os mais frequentes nas fases de terminação (47,57%), reprodução (31,68%) e creche (26,73%). Os coccídeos tiveram maior ocorrência na fase de leitão lactente (26,53%). Outros parasitos importantes encontrados nesse estudo, porém em uma menor frequência foram os protozoários Balantidium spp (4,46%), Entamoeba spp (6,94%) e os helmintos Ascaris summ (0,99%) e Trichuris spp (0,24%). A partir dos achados é perceptível uma considerável ocorrência de parasitos, mesmo em criações confinadas e tecnificadas, o que serve de alerta para a necessidade da adoção de medidas antiparasitárias planejadas em todas as fases de produção, associada ao diagnóstico de parasitoses.