Outubro Rosa - DeMarco, Taisa Trombetta; D’AGOSTINI, Fabiana Picolli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O câncer de mama é o segundo câncer mais comum entre as mulheres do mundo inteiro, perdendo apenas para o câncer de pele não melanoma. De todos os novos casos de câncer a cada ano, cerca de 25% são câncer de mama. O outubro Rosa tem como objetivo conscientizar as mulheres sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama, que tem altas chances de cura quando descoberto cedo. Mesmo assim, grande parte dos diagnósticos acabam sendo tardios. Embora seja focado no câncer de mama, muitas instituições aproveitam o mês também para falar sobre outras neoplasias que podem ocorrer no aparelho reprodutor feminino, como o câncer de ovário ou do colo do útero, por exemplo. Com a preocupação de alertar a comunidade sobre essa temática o curso de Psicologia da UNOESC Videira promoveu uma campanha para conscientização, onde os alunos do curso de Psicologia confeccionaram um texto informativo com o título “outubro Rosa”, que foi divulgado na mídia junto a foto das três (03) turmas com a faixa-padrão. No intervalo da aula academicos do curso de Psicologia distribuíram lacinhos rosa para toda a comunidade acadêmica visando maior conscientização. Utilizaram molduras para registrarem fotos durante a manifestação, que também contemplou cartolinas com frases de efeito a respeito da temática. Durante o mês de outubro os academicos e professores utilizaram um “laço rosa” nas camisas e/ou camisetas durante o período de aula, a fim de fortalecer a conscientização quanto à prevenção e o combate ao câncer de mama. Palavras chave: Conscientização. Câncer de mama. Mulher.