O CONHECIMENTO CORPORAL NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: HABILIDADES MOTORAS UTILIZADAS PARA A PROMOÇÃO DE SAÚDE - Moreschi, Vidaiane Cristina; Maggioni, Daniela Fernanda; Madela, Angelica; Balduino, Deonilde (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A utilização de atividades que proporcionem o conhecimento corporal nas aulas de Educação Física auxilia no processo de desenvolvimento de capacidades físicas, como flexibilidade, força, equilíbrio, resistência, entre outros, bem como na manutenção de hábitos saudáveis que muitas vezes são ocasionados pela falta de conhecimento apropriado em relação a estes temas. O objetivo foi proporcionar através de atividades teóricas e práticas o conhecimento corporal próprio respeitando as fases motoras condizentes com a idade dos alunos, gerando hábitos saudáveis e que auxiliem no desenvolvimento motor e cognitivo. A maioria das atividades realizadas durante a aplicação deste projeto utilizou materiais produzidos pelas estagiárias, sendo a maioria com reutilização de materiais, que normalmente são jogados fora, bem como os que são recicláveis, foram aulas pensadas com a utilização do espaço disponível e das salas de aula. Através das atividades teóricas e práticas propostas, foi possível chegar à conclusão de que muitos dos alunos não possuem o conhecimento necessário sobre seu próprio corpo, expondo dificuldades em relacionar direções e executar determinados movimentos que são básicos do dia a dia.