DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE PERMEABILIDADE DO SOLO IN SITU NO LOTEAMENTO JARDIM EUROPA NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA-SC - Bressan Júnior, José Carlos; De Marco, Quésia Nagel; Zampieri, Lucas Quiocca; Nienov, Fabiano Alexandre; Luvizão, Gislaine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O coeficiente de permeabilidade do solo (k) é um índice bastante requerido em obras de engenharia, visto que a compreensão deste valor é fundamental para eficiência nos projetos de barragens, rodovias, aterros sanitários, túneis ou ainda para o estimar a vazão que irá percolar em um maciço de solo. O conhecimento deste dado é bastante escasso em muitos municípios, portanto, o trabalho teve como objetivo realizar ensaios de permeabilidade in situ, visando levantar valores característicos quanto a capacidade de infiltração do solo. O estudo foi realizado no loteamento Jardim Europa, localizado na cidade de Joaçaba – SC e os procedimentos seguiram as orientações do manual da Associação Brasileira de Geologia de Engenharia (ABGE). Foram estabelecidos três locais distintos para os testes, onde se executaram dois ensaios de carga variável, sendo um deles através do furo de sondagem e outro com um permeâmetro escavado. O solo retirado foi caracterizado em laboratório, classificado pelo sistema textural como uma argila-siltosa e pelo sistema Higway Research Board (H.R.B) como A7-5. Os resultados dos ensaios in situ mostram-se adequados, caracterizando boa capacidade para percolação de água. Os valores de “k” enquadraram-se no intervalo de 1,0E-04 e 1,0E-06 cm/s, sendo o maior valor na ordem de 1,45E-04 cm/s realizado no Ponto 2 e o menor valor na grandeza de 1,53E-06 cm/s, no Ponto 3, ambos pelo ensaio do permeâmetro. Os dados encontrados são pertinentes a uma mistura de areia fina, silte e argila ou a solos impermeáveis modificados pelos efeitos da vegetação e intemperismo.