ESTUDO CINÉTICO DAS ENZIMAS HIDROLASES QUIMOSINA E LACTASE NO LEITE BOVINO - Ceroni, Fábio Luiz; Vanin, Adriana Biasi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A caracterização e o estudo da atividade catalítica de enzimas é uma tarefa fundamental para compreender seu mecanismo de funcionamento e verificar fatores que afetam ou influenciam a catálise enzimática. As informações a respeito da cinética de reação, obtidas em laboratório, são essenciais para realizar esta reação em escala industrial. O objetivo da presente pesquisa foi realizar o estudo cinético da Quimosina pela quantificação das proteínas através do Método Fotocolorimético de Biureto a 540 nm e da Lactase pela determinação do índice crioscópico, utilizando-se três concentrações diferentes de enzima (0,075; 0,125; 0,25 mL.L-1). A máxima formação de produto obtida no ensaio cinético da Quimosina foi de 0,3 mg.mL-1, enquanto que o valor máximo de crioscopia atingido para o ensaio cinético da Lactase foi de 0,83 ºH. Maiores concentrações de enzima no meio reacional permitiram maiores conversões em menores intervalos de tempo.