REUTILIZAÇÃO DA BORRACHA DE PNEU NA ELABORAÇÃO DE ARGAMASSA PARA CONSTRUÇÃO CIVIL - Fernandes, Douglas Vinicius; Reis, Crisleine Zottis (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O descarte incorreto de pneus apresenta, pelo menos, três grandes riscos à saúde: retenção de água, favorecendo a proliferação de insetos nocivos; possuem substâncias toxicas que, quando a degradação acontece, podem se infiltrar no solo e, consequentemente, no lençol freático, contaminando a água; e podem servir de combustível para incêndios duradouros, devido a sua composição. Uma das maneiras de amenizar o descarte excessivo de materiais que estão diretamente ligados à questão ambiental é a reutilização, que consiste no processo de reutilizar um material para uma nova ou mesma finalidade. Na presente pesquisa, pó de borracha de pneu será adicionada a argamassa, substituindo parte da massa de agregado miúdo da mistura, visando reduzir a quantidade deste resíduo no meio ambiente, por meio da sua incorporação na construção civil. O trabalho tem como principais objetivos: definir os porcentuais de adição da borracha de pneu na argamassa; comparar o desempenho da argamassa padrão com as argamassas com diferentes porcentagens de adição de resíduos, realizando-se testes tanto com a massa fresca quanto com a massa curada. Espera-se obter uma argamassa com propriedades mecânicas e físicas que garantam o desempenho no atendimento às especificações técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e que possa vir a ser utilizada na construção civil. É de fundamental importância estudos que visem a reciclagem e/ou reutilização de resíduos sólidos, visando a diminuição dos impactos ambientais causados por estes materiais.