APLICABILIDADE DO PENSAMENTO ENXUTO NO AGRONEGÓCIO LEITEIRO - Prando, Marina Bender; Bonamigo, Andrei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O pensamento enxuto apresenta uma abordagem sistemática para o desenvolvimento de atividades, produtos e está associada a processos de produção, de modo a contribuir para a melhoria contínua do ambiente de negócios, agregar valor aos produtos e redução de desperdícios. Nesse sentido, a aplicabilidade do pensamento enxuto permite ser desenvolvida no agronegócio leiteiro, sendo que a atividade leiteira é de grande relevância econômica, pois distribui renda, gera emprego e trazem inúmeros benefícios sociais. O presente estudo objetivou avaliar a aplicabilidade do pensamento enxuto, no agronegócio leiteiro. Para atender este objetivo, primeiramente, foi conduzida uma Revisão Sistemática da literatura e análise de conteúdo para reconhecer as práticas do pensamento enxuto relacionadas ao agronegócio. Baseado nos achados do presente estudo, constatou-se a possibilidade de aplicar o pensamento enxuto no agronegócio, bem como, desenvolver um guia para a implementação do pensamento enxuto no agronegócio leiteiro, uma vez que a atividade leiteira carece de aprimoramento dos processos de produção, agregação do valor do produto lácteo e mitigação dos desperdícios existentes nesta atividade agroindústrial.